FEATURE

BAKE CHEESE TART タンピネス モール店

b1

b2

b3

b4

立地は人口が多い住宅エリアに乱立するショッピングモールの地下1階。行き交う人々の通行量は閉店まで途絶えない。特にこの店舗がある地下フロアは、レストラン、飲食キオスク、物販店、スーパーマーケットとあらゆる業態が混在し、デザイン要素も繁雑さが増す。区画の立地上、3方向から来るカスタマー動線に対して、区画の中央に存在する躯体円形柱を中心とした、ラウンド型カウンターをレイアウト。どこからでもきれいに見えるよう計画した。カウンターは、ラウンド型にスライスカットした本磨きの大理石天板と、東南アジア産チークブロック材を積み上げた無骨な脚で構成。浮遊感を持った大理石天板を、存在感を持ったチークブロック材が受けるバランスを維持している。また、天板上には焼き上がったタルトを冷ますトレイ置きとして、大小のステンレス球を規則正しく配置。素材、サイズ、バランスでそれぞれコントラストを持たせるデザインを追求した。意図を持ったシンプルなデザインが、繁雑な周辺環境において際立ち、人々の印象に残るように心掛けた。(今林幹夫/ZYCC SINGAPORE

BAKE CHEESE TART タンピネス モール店
所在地:Singapore Tampines Mall B1-K7A 4 Tampines Central 5, Singapore, 529510
オープン:2017年6月
設計: ZYCC SINGAPORE 今林幹夫
床面積:51.97㎡
Photo:Ms Hazel Goh

地点位于人口众多的住宅区里,林立的购物中心地下一楼。往来人潮直至闭店为止都穿流不息。特别是因为这家店所在的地下楼层,与餐厅、饮食店、各类商品零售店、超市等所有业种混于一处,更增加了设计上的要素以及复杂度。在柜位的规划上及顾客动线方面,我们以柜位中既有的结构圆柱体为中心点,设计了圆型柜台,无论从任何方向往来的顾客都能清楚的看到店内的陈设。圆型柜台以薄片切割打磨的大理石为桌板。由东南亚的柚木原块堆积组成的桌脚设计,除了存在感十足外,也成为了浮游于空中的大理石桌板最完美的支撑,彼此之间维持着美妙的平衡。另外,大理石桌板上规则设置了大大小小的不锈钢球,其无误差的定位,让刚出炉的芝士塔㘼盘能轻松的放置在专属区域等待冷却。素材、尺寸与平衡,彼此之间的对比与和谐,是我们对设计的追求。我们用心满足业主的需求,以简单的设计在繁杂的周遭环境中,让往来的人们留下深刻的印象。(今林干夫/ZYCC SINGAPORE

BAKE CHEESE TART Tampines Mall店
地址:Singapore Tampines Mall B1-K7A 4 Tampines Central 5, Singapore(新加坡)
室内设计:ZYCC SINGAPORE 今林干夫
实用面积:51.97平米
摄影:Ms Hazel Goh