第8回農林水産大臣賞受賞、創業84年を迎える老舗佃煮店の新たな本店を生み出すにあたり、“現在まで積み上げられた老舗としての伝統”と“未来に名店として有り続ける将来性”の融合がテーマとなった。老舗としての伝統を守り、未来を見据えた新たなスタイルを構築した。日本古来の伝統や文化である素材・色彩・様式・家紋のモチーフを用いながら、“自然の光”をシャープに洗練させて表現し、非現実的で開放感のある空間を生み出した。温かな光のフレーミング、永遠に延びる真っ直ぐに続く光の道は、心に高揚感を生み出し、安心して買い物を楽しめる空間を創出した。(櫻井 誠/柿谷耕司アトリエ)
- 「佃煮 安井屋」
- 所在地:東京都荒川区南千住1-15-14
- オープン:2011年4月10日
- 設計:柿谷耕司アトリエ 櫻井 誠
- 床面積:19.76㎡
- photo:大瀧 格
- 佃煮 安井屋
- http://www.yasuiya.co.jp/
- 柿谷耕司アトリエ
- http://www.kakitani-a.co.jp/