築地の路地に入った閑静な一角に位置する「彩季(さいき)」は、4つの個室からなるフレンチレストランだ。オーナーのキャラクターから感じる安心感、提供されるサービスには深みがあり、奥行きを感じられる料理の数々がこのレストランの醍醐味である。空間づくりにもその深みと奥行きを表現するため、積み上げられた素材感、手の痕跡を感じられる風合い、グレード感のある立体的な素材を用いた。表情が移り変わるアプローチが期待感を高め、アートピースが点在する空間を抜けると、多様な個性を持った部屋へ辿り着く。オーナー、料理、空間の持つ深みと奥行きが三位一体となって、客を優しく迎え入れる格別な空間へと昇華している。(櫻井 誠/柿谷耕司アトリエ)
「彩季」
所在地:東京都中央区築地3-12-2 築地高野ビル 1、2階
オープン:2020年9月
設計:柿谷耕司アトリエ 柿谷耕司 櫻井 誠
床面積:175.77㎡
客席数:28席
Photo:ナカサ&パートナーズ
【内装仕様データ】
床:木軸組みコンパネ下地ウォールナット材フローリング貼り 磁器質タイル貼り
壁:PB二重貼り下地珪藻土仕上げ ケイカル板下地磁器質タイル貼り
天井:PB下地珪藻土仕上げ AEP塗装
家具・什器:木下地ウォールナット合板生地クリアウレタン仕上げ サペリ合板生地クリアウレタン仕上げ
その他:造作/立体パネル特殊シルク生地貼り 杉無垢材立体加工オイル塗装 アルミ特殊凹凸加工ブロンズカラーアルマイト仕上げ ステンレス下地ブロンズカラーバイブレーション仕上げ