シンプルながら変化のある仕上げと造形を積み重ねた空間
スパイスの魔法に包まれる、地下カレー。「西成クミン」は、和食とフレンチ出身の二人のシェフによるスパイスカレー店です。大阪の歓楽街・日本橋に構える店は、静けさと開放感が融合したような約47㎡の地下にあり、階段を降って二重のアーチを抜けると、エキゾチックな空気が漂う空間が広がります。内装は、吹き付けの壁やアールを用いて、従来のカレー屋のイメージを一新するようなディテールを表現することで、スパイスを重ねるように時間と共に彩りや香りが増していく食空間を目指しました。(酒谷充紀/OVALL)
「CURRY 西成クミン」
所在地:大阪府大阪市中央区千日前1-9-12 地下1階
オープン:2024年3月16日
設計:OVALL 酒谷充紀
床面積:47.72㎡
客席数:13席
Photo:鈴木文人
【内外装仕様データ】
床:モルタル金ゴテ押さえの上塗装仕上げ(アクアカラー/アシュフォードジャパン)
壁:PBt12.5下地左官材仕上げ(ジョリパット/アイカ工業)
天井:PBt12.5下地AEP
その他:什器/ストーンべニア(アドヴァン) カウンター/特殊塗装(モールテックス/BEAL International)
酒谷充紀/OVALL
株式会社OVALL(オーバル)代表取締役。1985年、大阪府生まれ。大学卒業後、2008年から総合アパレル企業にてVMDを担当。その後、町田ひろ子アカデミーを卒業し、ハウスメーカーやデザイン事務所を経て、2017年に商業施設・飲食店に特化したデザイン設計事務所として株式会社OVALLを設立。