ニューヨークで侘び寂びを感じさせる日本の素材と技
これまで鮨業界を牽引してきた「すし匠」。ワイキキ・リッツカールトンから約7年、2024年3⽉にニューヨーク5番街で新店をオープンしました。ここでは檜のカウンターはもちろん、木工造作や仕上げ材のほぼ100%を日本国内で制作し輸出して設置しています。仕上げのクオリティーを維持するためには、下地の考え方や処理が非常に重要で、現地ニューヨークとの綿密なミーティングを行った上、日本の大工とアメリカのカーペンターがコミュニケーションを取りながら組み立てていきました。「⼼・技・空」を理念に、ニューヨークのど真ん中から寿司の真髄「すし匠」がつくりだす引き算の寿司、本物の江⼾前寿司に呼応して、⽇本特有の美意識である「侘び寂び」の空間をつくり世界へ発信しています。(根本正夫/乃村工藝社)
「すし匠 ニューヨーク」
所在地:3E 41st street New York, NY 10017
オープン:2024年3月1日
設計:乃村工藝社 根本正夫
床面積:230㎡
客席数:メインカウンター10席 VIPカウンター6席 ウェイテイングバー7席
Photo:ナカサ&パートナーズ 河野政人
【内外装仕様データ】
床:御影石 錆石 錆スレート
壁:左官仕上げ 和紙貼り
天井:木製ルーバー 網代 左官仕上げ
什器:檜材
その他:漆塗り仕上げ 伊達冠石 など
根本正夫/乃村工藝社
乃村工藝社 A.N.Dクリエイティブディレクター デザインユニットFOOメンバー。主な受賞歴/2017 AIA Honolulu優秀賞「The Ritz Carlton, Waikiki 寿司匠」、2014 JCD BEST100・DSA入選「The Prince Sakura Tower Tokyo」、NDF奨励賞・JCD BEST100・DSA入選「COREDO 室町 3」。2010 ディスプレイデザイン賞入選「グランディエール」、ディスプレイデザイン賞入選「ハマボールSPA EAS」。2009 Best store of the year 第18回優秀賞「匠 達広」。2008 ディスプレイデザイン賞入選「Cancale 名古屋JRCB」、JCD BEST100「八重洲住友ビルB1商業」。
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